PageNo.

平成29年度食のセミナーへのご参加、ありがとうございました

平成30年2月28日

 

食の安全・安心をテーマに毎年実施している食のセミナーを2月21日に開催しました。当日は、食品事業者、行政関係者など138名の方が参加してくださいました。

今年は、公益社団法人 日本食品衛生協会 技術参与の小久保彌太郎先生に「HACCPと微生物制御」と題し、食品の安全管理における微生物管理の重要性をご講演いただきました。

続いて、厚生労働省 中国四国厚生局 健康福祉部 食品衛生課 課長の江崎真澄先生に「食品衛生法等の改正について」と題し、HACCPの制度化や食品用器具及び容器包装の衛生規制の整備などについて、ご講演いただきました。

参加者からは、「微生物管理の重要性についてよく理解できた」、「今後の仕事に役立てたい」等のご意見をいただきました。

当協会はこれからも食の安全と安心のための情報を発信してまいります。