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有機加工食品認定

認定業務の概要

登録証

「農林物資の規格化及び品質表示の適正化に関する法律(JAS法)」の改正により、農産物及び加工食品に「有機」と表示するためには、農林水産省登録認定機関の認定が必要となります。

広島県環境保健協会は、平成18年10月20日、農林物資の規格化及び品質表示の適正化に関する法律第17条の2第1項の規定に基づき登録認定機関として登録されました。

登録認定機関は、有機加工食品生産行程管理者からの申請に基づいて、その生産・管理の方法について調査を行い、工場ごとに認定を行ないます。また、認定後も定期的に実地調査を行ないます。

 

 

認定までの流れ

有機JAS

認定の対象者—————————————-

有機加工食品の生産行程管理者

申請の条件—————————————-

広島県内に製造事業所ないしは工場があること。

申請の受付期間—————————————-

随時

認定申請に必要なもの—————————————-

1.所定の認定申請書とその添付書類

  こちらからフォーム(Wordファイル、142KB)をダウンロードできます。

2.申請時には、1件につき所定の認定手数料が必要です。

3.当協会認定業務規程はこちら(PDFファイル、184KB)を参照ください。

認定後の検査—————————————-

認定された後も、業務が適正に実施されていることを確認するため、当協会は毎年度1回監査を実施します。 また、監査の際にも、監査手数料等が必要になります。

TOPICS
【有機農産物】
化学的に合成された肥料及び農薬の使用を避けるために、播種または植付け前2年以上(多年生作物にあたっては、最初の収穫前3年以上)の間、たい肥等による土づくりを行ったほ場において、生産された農産物。
【有機加工食品】
原材料である有機農産物や有機畜産物の持つ特性が、製造または加工の過程において保持され、化学的に合成された食品添加物及び薬剤の使用を避けて製造された加工食品。

 

申請受付・お問い合わせ先は⇒コチラ

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当協会による認定者一覧

認定事業者名 工場所在地 有機加工食品 認定年月日
内田糖化株式会社 福山市新浜町一丁目6番23号 有機米水飴
有機玄米水飴
有機きび水飴
2009年1月23日
川中醤油株式会社 広島市安佐南区伴中央4丁目1番6号 有機しょうゆ 2011年2月25日
宝積飲料株式会社
志和工場
東広島市志和町別府2061-3 有機果汁入り飲料(炭酸ガス入り) 2011年9月30日
株式会社 広島千茶荘 廿日市市宮内工業団地2-8 有機緑茶 2016年3月11日

 

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認定廃止事業者一覧

事業者名 工場所在地 有機加工食品 廃止年月日
株式会社丸京食品 広島県山県郡北広島町西宗464 有機水煮たけのこ
有機水煮ぜんまい
2008年9月1日
三島食品株式会社 広島市中区南吉島2丁目1-53 有機赤しそふりかけ 2011年2月2日
池田糖化工業株式会社 福山市箕沖町97番地 有機緑茶青汁 2013年3月26日
センナリ株式会社 広島市安佐北区安佐町久地2683-25 有機米酢
有機りんご酢
有機米黒酢
有機玉葱ドレッシング
有機ゆずドレッシング
有機ゆずぽん酢
有機にんにくドレッシング
有機胡麻ドレッシング
有機生姜ドレッシング
有機調味酢
有機ソース
有機トマトケケチャップ
2014年12月31日
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公平性に対するコミットメント(公約)

当協会は登録認定機関として、有機加工食品の認定を適正に実施するとともに、外部委員を含む公平性委員会を設置し、公正かつ公平に認定業務を遂行いたします。

申請受付・お問い合わせ先

一般財団法人 広島県環境保健協会

環境生活センター 業務管理課・食品検査課

〒730-8631 広島市中区広瀬北町9番1号

TEL:082-293-1514 / FAX:082-234-0840

メール:kankyo-c@kanhokyo.or.jp

受付時間:平日(月~金) 午前8:30~午後5:30



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