食品事業者を対象にした衛生管理の支援を行っています。例えば、食中毒予防や異物混入防止のためのノウハウ提供のほか、食品検査の技術力を高めるための人材育成にも力を注いでいます。
また、商品開発の支援も行っており、食品だけではなく、過去には抗菌グッズや検査キットの開発などにも関わりました。
食品検査に関しては、さまざまな分析方法があります。高感度で正確な結果を得るためには、知識と経験の裏付けによる分析方法の選択が重要になります。私は、食品業界においてこのような技術力が備わった人材育成にこだわり、関わったすべての技術者に活躍してもらいたいと思っています。
「売り上げが伸びた」「取引先が増えた」「クレーム処理が迅速で感謝された」「信頼度が向上した」など、お客さまの声は大変うれしいですし、モチベーションになっています。これまでに支援した食品事業者で、食中毒などの事故が起こっていないのも励みになっています。
企業ブランドのステージを上げたいと思われたら、ぜひ当協会を頼っていただきたいと思います。従業員の力量を上げたい、新しい食品を開発したいなどさまざまな悩みにお答えします。
2025年5月時点