かんほきょうの匠和田 貴臣

  • 1998年入職環境生活センター
    食品衛生課 所属

    食品衛生管理の匠
    和田 貴臣わだ たかおみ
    資格・専門分野
    • 医薬学博士
    • 薬剤師
    • 食品衛生学
    • 感染症 など

どのような仕事をしていますか?

食品事業者を対象にした衛生管理の支援を行っています。例えば、食中毒予防や異物混入防止のためのノウハウ提供のほか、食品検査の技術力を高めるための人材育成にも力を注いでいます。
また、商品開発の支援も行っており、食品だけではなく、過去には抗菌グッズや検査キットの開発などにも関わりました。

仕事をする中でのこだわりは?

食品検査に関しては、さまざまな分析方法があります。高感度で正確な結果を得るためには、知識と経験の裏付けによる分析方法の選択が重要になります。私は、食品業界においてこのような技術力が備わった人材育成にこだわり、関わったすべての技術者に活躍してもらいたいと思っています。

仕事におけるやりがいとは?

「売り上げが伸びた」「取引先が増えた」「クレーム処理が迅速で感謝された」「信頼度が向上した」など、お客さまの声は大変うれしいですし、モチベーションになっています。これまでに支援した食品事業者で、食中毒などの事故が起こっていないのも励みになっています。

お客さまへのメッセージ

企業ブランドのステージを上げたいと思われたら、ぜひ当協会を頼っていただきたいと思います。従業員の力量を上げたい、新しい食品を開発したいなどさまざまな悩みにお答えします。

2025年5月時点


SSL GlobalSign Site Seal