賞味期限検査(保存試験)

2005年2月に厚生労働省、農林水産省より「食品期限表示の設定のためのガイドライン」が通知されました。このガイドラインでは、食品の賞味期限、消費期限を設定する際に、「客観的な項目(指標)に基づき、期限を設定する必要がある」としています。

保存検査(微生物・理化学など)は、食品の製造から品質劣化を客観的に評価する検査です。保存検査をすることで、今までの経験やカンではなく根拠を持った消費期限、賞味期限を設定することができます。このことは、消費者の安心につながります。

保存検査の内容に関しては、当協会の専門家が試験計画の設計(期限の仮設定、保存期間・保存条件の決定、検査の間隔・検査項目の決定)をアドバイスいたしますので、お気軽にご相談ください。

ご相談の際に、以下の事項をお知らせください。お分かりになる範囲で構いません。

①製品の特長
②ご希望の期限設定
③保存条件
④包装形態
⑤主な原材料
⑥製造工程概略(特に加熱工程の有無)
 

依頼方法

依頼書」に必要事項をご記入いただき、検体を添えてご持参、またはお送りください。

問い合わせ

一般財団法人 広島県環境保健協会
〒730-8631 広島市中区広瀬北町9番1号
食品衛生課 TEL:082-293-1517(直通) / FAX:082-293-5049
E-mail:fs-comas@kanhokyo.com
受付時間:平日(月~金) 午前8:30~午後5:30


一般財団法人 広島県環境保健協会[略称:環保協(かんほきょう)]

営業時間:平日(月~金) 8:30~17:30

  • 本部(大代表)

    〒730-8631 広島市中区広瀬北町9番1号
    TEL:082-293-1511 / FAX:082-293-1520

  • 環境生活センター

    〒730-8631 広島市中区広瀬北町9番1号
    TEL:082-293-0163 / FAX:082-293-8915

  • 健康クリニック

    〒730-8631 広島市中区広瀬北町9番1号
    TEL:082-293-1513 / FAX:082-293-2214

  • 地域活動支援センター

    〒730-8631 広島市中区広瀬北町9番1号
    TEL:082-293-1512 / FAX:082-293-1524

  • 東部支所

    〒720-0092 福山市山手町5丁目32番26号
    TEL:084-952-0007 / FAX:084-952-0009

  • 大阪営業所

    〒530-0001 大阪府大阪市北区梅田1丁目3番1号
    大阪駅前第1ビル8階5号 billage OSAKA内 812
    TEL:06-7178-2993 / FAX:06-7178-2994

  • 吉島分室

    〒730-0825 広島市中区光南3丁目13番
    材料試験室
    TEL:082-249-9535 / FAX:082-249-6473
    微量試験室
    TEL:082-244-5322 / FAX:082-249-6473

Copyright c Hiroshima Environment and Health Association. All Rights Reserved.

SSL GlobalSign Site Seal