重点メニューについて
公衛協が、環境づくり・健康づくりの活動を各地域で推進していくなかで、共通のメニューを定め取り組むことで、成果や課題を共有し、地域の環境づくり・健康づくりに貢献することを目的に実施している。
共通メニューには、全県共通の実施要領が定められており、支部・地区・学区公衛協でも実施が容易な活動となっている。メニューは、時代や地域ニーズによって変化する。
この事業では、環境・健康募金の環保協配分金の一部を充てて、活動支援グッズを作成しており、それぞれの活動現場で活用いただいています。
・事業の申請・実施要領はこちら
<環境づくり> <健康づくり>
- 食品ロス削減事業
- 各家庭で取り組める地球温暖化対策として食品ロスの削減を推進し、食品ロス削減につながるよう、住民向けの啓発活動を行います。
住民からの食品ロス削減アイデアの募集・発信に加え、環保協が提供するグッズや講師派遣制度を活用しながら、食品の生産廃棄に係るエネルギーの削減につなげます。
- STOP!フレイル事業
- フレイルという言葉を理解し、健康長寿ライフに向けて行動することができる人を増やし、元気で活気あふれる地域づくりを目指します。
各市町におけるフレイル度チェックの実施に加え、環保協が提供するグッズや講師派遣制度を活用しながら、全県的にフレイル予防活動を展開します。