項目 |
河川 |
湖沼 |
海域 |
pH |
6.7〜7.5 |
6.7〜7.5 |
7.8〜8.4 |
有機物
(BOD) |
自然繁殖:
3mg/L以下
(2mg/L以下)
成育:
5mg/L以下
(3mg/L以下) |
− |
− |
有機物
(COD) |
− |
自然繁殖:
4mg/L以下
(2mg/L以下)
成育:
5mg/L以下
(3mg/L以下) |
− |
SS |
一般:25mg/L以下
人為的:5mg/L以下 |
サケ・マス・アユ:
1.4 mg/L以下
温水性魚類:
3.0mg/L以下 |
人為的:2mg/L以下 |
溶存酸素
(DO) |
一般:
6mg/L以上
サケ・マス・アユ:
7 mg/L以上 |
一般:
6mg/L以上
サケ・マス・アユ:
7mg/L以上 |
一般:
6mg/L以上
内湾夏季底層:
4.3 mg/L以上 |
大腸菌
群数 |
一般:
1,000MPN/100mL以下 |
一般:
1,000MPN/100mL以下 |
一般:
1,000MPN/100mL以下
生食用カキ:
70MPN/100mL以下 |
全窒素 |
− |
サケ・アユ:
0.2mg/L以下
ワカサギ :
0.6mg/L以下
コイ・フナ:
1.0mg/L以下 |
水産1種:0.3mg/L以下
水産2種:0.6mg/L以下
水産3種:1.0mg/L以下
ノリ養殖:
無機態窒素0.07-0.1mg/L以下
ワカメ養殖:
無機態窒素0.028mg/L |
全燐 |
− |
サケ・アユ:
0.01mg/L以下
ワカサギ :
0.05mg/L以下
コイ・フナ:
0.1mg/L以下 |
水産1種:0.03mg/L以下
水産2種:0.05mg/L以下
水産3種:0.09mg/L以下
ノリ養殖:
無機態燐0.007-0.014mg/L以下 |
着色 | 光合成に必要な光の透過が妨げられないこと。忌避行動の原因とならないこと。 |
水温 | 水産生物に悪影響を及ぼすほどの水温の変化がないこと。 |
油分 | 水中には油分が検出されないこと。水面に油膜が認められないこと。 |
有害物質 |
人の健康の保護に関する環境基準に定められている有害物質及び農薬、
金属、ダイオキシン、その他化学物質について、基準値を下回ること。 |
底質 |
河川・湖沼:
有機物などによる汚泥床、みずわたなどの発生をおこさないこと。
海域:
乾泥として、CODOH:20mg/g以下、硫化物 0.2mg/g以下
n-ヘキサン抽出物0.1%以下 |
|
微細な懸濁物が岩面、礫、または砂利などに付着し、種苗の着生、発生
あるいはその発育を妨げないこと。
溶出試験に際して、水産用水基準で基準値が定められた物質については、水産用水基準の基準値の10倍を下回ること。
ダイオキシン類の濃度は、150pgTEQ/gを下回ること |